<< Pages: Введение | Авачинская сопка - Налычево | Таловский кордон - Дзендзур | Мутновский | Горелый


Авачинская сопка



После ночного перелета нас встретила хмурая и затянутая облаками Камчатка. В аэропорту нас ждал наш будущий проводник - Боря, и первым делом мы поехали акклиматизироваться на базу отдыха с горячим бассейном. Весь вечер акклиматизировались (я спал, остальные купались), а утром двинулись к первой вершине - Авачинской сопке.



На схеме показаны маршруты Налычевского парка - нам за неделю предстояло пройти все, кроме ответвления к оз. Вершинному. Начало на турбазе кордона "Авачинский", потом через Авачинский перевал в долину, оттуда к Таловскому кордону, вулкану Дзендзур, обратно в долину и через Пиначевский перевал к Пиначево. По схеме больше 120 км, но, учитывая радиальные выходы, вышло около 150.






Первой целью было покорение Авачинской сопки. Стартовали рано, подъем с 900 до 2700 метров в тумане, плавно переходящем в облака, произвел несколько удручающее впечатление. Сил хватало, но моральная составляющая уже к середине начала сдавать - идти было скучно. Только Катя веселилась, описывая нам красоты, скрывающиеся за облаками: "вот там Корякская сопка, там - вершина Авачинской, а там в хорошую погоду видно океан..."


Одним из важных преимуществ Бори как проводника был Ричи - лайка, взятая с собой для отпугивания медведей. Бедный песик всецело разделял наши тяготы, но в отличие от нас он уже тогда не понимал, зачем и куда идет.


В редкие минуты, когда облака разгоняло ветром, в просветах выглядывал пустынный пейзаж. Но все плохое тоже заканчивается и через каких-то шесть часов мы дошли. Судя по Википедии, подъем обычно занимает от шести до восьми часов, встреченные нами группы поднимались за семь, а Катя, раззадоривая, утверждала, что истинные камчадалы бегают за два. И не от подножия, а прямо из Петропавловска.


Зато вверху было здорово! По кромке кратера пролегают поля серы, шипят фумаролы и разносится чудесный запах сероводорода. Во время подъема чувства притупились (не видно же ничего было), а тут такой визульно-обонятельный взрыв. Для непонятливых уточню: то желтенькое под ногами - это не песок и не снег, а самая настоящая сера, иногда даже в виде кристалликов.


Дыра справа - это и есть фумарола, отверстие, по которому из магмы выходят горячие газы. В данном случае - сероводород.





На обратном пути увидели соседнюю Корякскую сопку. Она еще выше Авачинской и уже требует специального снаряжения для подъема.


FIL: Высота Коряки 3456м, очень легко запомнить, чем и пользуются местные и при случае вворачивают в разговор точную высоту вулкана. При этом, как правило, высоту той же Авачи мало кто из них может вспомнить. Да чего уж там, я и сам не помню! Несмотря на то, что это единственный вулкан, на который я залезал дважды.


По дороге наткнулись на заброшенную станцию метеорологов. Нам потом встретилось немало научных станций разной степени заброшенности и ни одной, используемой по назначению.




Интересные холмики-конусы встречались в нескольких ущельях: снег, когда тает, собирает мелкую породу в такие правильные штуки. Почему - не знаю.


Фауна Камчатки довольно бедна. Рыба, медведи, комары и вот такие вот суслики-евражки. Эти жили прямо на турбазе и активно (и успешно) выпрашивали еду.






FIL: Addendum. Мда, так как фото в начале отчета с восхождения на Авачу не изобилуют красивыми видами, пришлось мне еще раз смотаться на Камчатку и повторно залезть на вулкан. На этот раз с погодой повезло немного побольше, и в октябре удалось увидеть то, что в июле было скрыто в тумане..








FIL: Это вид на Налычевскую долину, где мы ходили, напротив виден Дзендзур и Жупановский вулкан, справа на горизонте виден дым от извергающегося вулкана, судя по карте - Карымского.


Переход в Налычевскую долину




Следующим утром нам предстояло начать переход в долину. На переход отводилось два-три дня, в зависимости от нашей скорости и успехов Бори в ориентировании. Сразу скажу, что и то, и другое оказалось на грани, но мы все-таки успели за два.




Путь проходил через Авачинский перевал: нас окружали прекрасные виды на Авачу и Коряку. Но вокруг было лишь серое безмолвие.












Это, пожалуй, был самый тяжелый момент во всем походе. Я совершенно перестал понимать, куда и зачем я иду, идея идти дальше уже совершенно не привлекала и хотелось лишь только вернуться на работу в уютный офис.
Тем более, что альтернативой было идти "куда-то туда", вслед за ненавистным проводником.


FIL: Я считаю, что каждый человек, отправляющийся в продолжительный поход, должен пережить такой “катарсис”, когда тебе все осточертело и хочется лечь и сдохнуть, лишь бы никуда больше не идти. Ан нет, никуда не денешься, это тебе не беговая дорожка в фитнесе, на которой, если устал, просто нажимаешь на «стоп» и идешь в душевую. Здесь выбора нет – надо идти, и силы находятся у всех. Зато потом человек гораздо лучше осознаёт свои возможности в физическом и моральном смысле – то, что в обычных условиях проверить гораздо сложнее. Да, на маршруте бывает тяжело, зато потом, по прошествии времени, смотришь на это совсем иначе, гораздо позитивнее.




На последнем издыхании доползли до ровной площадки и разбили лагерь. Некоторые особо отважные даже искупались в ледяных ручьях, а моих сил хватило лишь на то, чтобы съесть парочку сублиматов и завалиться спать.


Утро встретило нас яркими красками и отличным настроением. Какой все-таки контраст, насколько приятней было идти и видеть вокруг все эти красоты. На фото, кстати, моя палатка, весит всего 1.7 кг.








Маршрут проходил через всевозможные "нарзаны" - источники с сильно минерализированной водой. Концентрация солей была такой сильной, что даже цвет воды был совершенно разным.






FIL: Это источник с газированным нарзаном. Если бы сам не попробовал, никогда бы не поверил, но вкус действительно отличный, в магазинах такого не купить. Одна беда – пить можно только из источника. Попытки унести с собой еще немного нарзана обернулись провалом – через довольно короткое время он теряет свой волшебный вкус. В общем, через несколько часов я вылил то, что набрал в «полторашку», так как пить было невозможно.







Цветочки активно фотографировала Юля на свой айфончик, и, надо сказать, результаты получились очень впечатляющими.


Реклама туристического клуба МИТХТ.




Мы потихоньку спустились в долину. Стало явно зеленее и на определенном этапе нам пришлось продираться через стланик - маленькие, спутанные, кустообразные деревья, вовсе не предназначенные для продирания.






И вот, на обеденном привале возле водопада - долгожданные следы больших мишек.


А потом грянул дождь. Мы натянули защиту и побежали...


FIL: Ну, не то, чтобы бежали, но, действительно, лишний раз присесть на привал в сыром лесу не хотелось. Зато по пути девушки развлекали нас радио «Камчатка» собственного производства, в программу включались звонки слушателей, прогноз погоды и заказ песен, в общем было довольно весело, для меня этот переход прошел быстро. Жалко только, что не удалось надолго остановиться на Аагских нарзанах. Хотя, я все же успел отведать нарзанчика во время короткой остановки – ну, тухлые яйца – тухлыми яйцами! Так что и бог с ним, с нарзаном, как-нибудь в другой раз, может быть.




Бежали часа четыре без остановок, до самой турбазы в центре Налычевской долины.

И прибежали!



Налычево



Поселились в домике, прямо в нем зажгли горелку и наготовили макарон с тушенкой.


FIL: Все-таки промокли и промерзли так, что от жадности купили две нормы дров у инспектора, чтобы два раза не ходить. Зато натопили от души, почти как в бане, народ на верхних лежанках жаловался. А ничего не поделаешь, катарсис есть катарсис, это ж поход, турист должен претерпевать.

Кстати, вот в нашем разговорном языке в европейской части есть такое понятие как «камчатка», используемое для обозначения всяких отдаленных мест, например, задние парты в аудитории, или, там, Цой кочегарил в котельной, которая тоже была Камчатка. А есть ли подобный речевой оборот в речи камчадалов? И если да, то как он звучит?


Согрелись, высушились... У меня единственного обувь совсем не промокла и в нее даже камешки не попали - очень с выбором повезло, спасибо за рекомендацию.


Вечером отлеживались в купальнях, почти как в мультфильме "Унесенные призраками", а утром пошли к источнику горячей воды - гриффону.







Из-за все той же минерализированности источников цвета берегов просто потрясающие!



Отдохнули и двинулись дальше, к Таловскому кордону на самой границе долины.



<< Pages: Введение | Авачинская сопка - Налычево | Таловский кордон - Дзендзур | Мутновский | Горелый